娘が生まれ、フルーツを与えるようになってからは
いつも冷蔵庫にオレンジジュースやリンゴジュースがありました。
ストックがなくなったら買いに行くのが当たり前だったのですが、
ジュースと合わせて甘いお菓子を食べさせていたときに、
ふとおやつの時にジュースもお菓子も両方必要かな?と思うようになりました。
そこから、麦茶とお菓子の組み合わせに変えてもなんの文句もなく笑
特別な時以外は購入しなくなりました。
ジュースを購入するのは、
・できるだけマイボトルを持ち歩き、おでかけの際に足らなくなった時の水分補給
・レジャー時に、帰宅時水筒を洗うのがしんどい時用にペットボトルで購入する
・発熱や風邪の時などの水分補給
となりました。
田舎の夫の実家では果物の木が何本か生えていて、
実るといつも分けてくださいます。
今回はレモンをいただいたので、綺麗に洗って氷砂糖でレモネードを作りました。
ついでにレモン酒も漬けました。
シロップや果実酒を作る我が家には瓶が欠かせません。笑
仕込んだ瓶がずらっと並んでいる風景が心地よく、
セラーメイトさんのものが扱いやすくて大好きです。
「ジュースはおでかけの時か、手作りか体調不良の時に水分を補給するため」
そうなってからは、おやつのついでに当たり前に飲んでいた飲み物が
味わって飲む特別な飲み物になってような気がしています。